プライバシーポリシー


OpenLearning, Japan プライバシーポリシー


株式会社ネットラーニング(以下「当社」といいます。)は、OpenLearning, Japan(以下「本サービス」といいます。)を運営していく上で、個人情報の性格と重大性を深く認識し、当社が適正に取得した個人情報に関して、以下のプライバシーポリシーに従い、個人の人格尊重の理念の下に慎重に取扱うとともに、個人情報の保護に努めます。なお、本プライバシーポリシーにおいて用いられる用語については、別段の定めがない限り、「OpenLearning, Japan 利用規約」に定める用語と同一の意義を有するものとします。

第1条 個人情報の取得と利用
当社は利用目的を明確にした上で個人情報を取得し、目的の範囲内に限り、個人情報を利用します。利用目的は個人情報管理台帳上に明示し、個人情報を取扱う各部門の部門個人情報管理責任者の責任において、利用目的を逸脱した利用が行われないための確認手順を設け、実施します。 また、利用目的の範囲を超えて個人情報の利用を行わないよう、社内の管理体制の整備及び安全管理措置を講じます。

第2条 個人情報の管理と保護
個人情報の管理は、厳重に行うこととします。なお、当社が業務の一部を委託している親会社(弊社発行済株式を100%保有)である株式会社ネットラーニングホールディングスへ、個人情報を開示します。その他、ご承諾いただいた場合を除き、第三者に対しデータを開示・提供することはいたしません。

第3条 法令・規範の遵守
当社は、当社が保有する個人情報の取扱いに関して適用される法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。

第4条 問合せ・苦情への対応
当社は、保有する個人情報に対するお問い合せや苦情に対して、受付、対応の体制と手順を整備し、迅速に対応します。

第5条 個人情報保護管理体制および仕組みの継続的改善
当社は、個人情報保護に関する管理の体制と仕組みについて継続的改善を実施します。

制定日:2014年7月25日
株式会社ネットラーニング
代表取締役 岸田 徹
〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-2-4 新宿喜楓ビル3階
Tel:03-5338-7411
(個人情報に関する苦情・問合せ窓口 経営企画部)



OpenLearning, Japanにおける個人情報の取り扱いについて


当社は、会員が本サービスを利用することを通じて、当社が取得する「利用者情報」(OpenLearning, Japan 利用規約第2条「用語の定義」に規定する会員の個人情報の総称)を、以下の通り取り扱うこととします

1.利用者情報の適正な取得
当社は、利用者情報を、適正かつ公正な手段により取得します。

2.取得する利用者情報
本サービスにおいて当社が取得する利用者情報は、以下の通りとなります。
(1)会員登録情報
会員が本サービスを利用するために、利用申込みをする際に登録フォームに入力した登録情報になります。ご登録いただく情報は以下の通りです。
1.メールアドレス
2.表示名(本サービス内で通常使われる呼称、ニックネームにあたるもの)
3.氏名
4.住所(国名、都道府県名まで)
5.最終学歴
6.性別
7.誕生年(西暦)
(2)投稿情報(講座受講期間中に登録いただく情報)
サロンへの投稿、課題への回答、相互採点における採点内容及びコメント、その他講座受講において受講者が提出した提出物等。
(3)集計情報(会員登録情報および投稿情報から集計される情報)
会員登録情報および投稿情報から集計される情報です。主なものは以下の通りです。
1.講座受講の進捗状況
2.講座受講における成績情報
(4)ウェブサイト上での行動履歴
会員が本サービスを利用するにあたり自動的に収集される情報です。主なものは以下の通りです。
1.ウェブサイトのアクセスログもしくはそれに準ずるもの(アクセスしたURL、または講座内容等を表示したウェブページの参照順または参照時間、および情報端末において生成または蓄積された情報、Cookie情報等)
2.講座に含まれる動画の視聴履歴

3.利用目的
当社は、取得した利用者情報の利用目的は以下の通りです。
(1)ご本人確認、本サービスの提供に付帯関連した会員へのご連絡の実施のため
(2)本サービスの品質改善等に向けたアンケート調査の実施、新たなサービス等の企画開発、ニーズ調査等の業務実施のため
(3)本サービスにおいて提供する講座の適切な運営、受講者のサポート、推奨する講座等の情報提供および実授業との連携のため
(4)オンライン教育の発展、学術研究、広報活動、システムの改善実施のため

4.会員個人情報の講座提供者等への提供
当社は、取得した会員の個人情報を以下の通り講座提供者等へ提供する場合があることにつき、会員はあらかじめ同意するものとします。
(1)提供する会員の個人情報
上記2に記載の会員登録情報、投稿情報、集計情報、行動履歴
(2)提供する第三者の範囲
1.講座提供者
2.株式会社ネットラーニングホールディングス
(3)提供先における利用者情報の利用目的
上記3に記載の利用目的に同じ

5.第三者への提供
当社は、取得した利用者情報を、上記4の場合、および個人情報保護法第23条第1項または第4項による場合以外は、会員の同意を得ることなく第三者へ提供いたしません。

6.業務の委託
当社は、業務の全部または一部を委託し、当該業務委託先に対して必要な範囲で利用者情報を提供する場合があります。この場合、個人情報を適正に取り扱っていると認められているものを委託先として選定し、契約等により個人情報保護に必要な事項を義務付け、適切な監督を行います。

7.開示等の手続き
当社は、会員本人からの個人情報の開示・訂正・利用停止等のお問い合わせに対応いたします。
なお、ご来社頂いてのお申し出はお受けいたしかねますので、予めご了承くださいますようお願いいたします。

【お問い合わせ先】
株式会社ネットラーニング 個人情報お問い合わせ窓口
郵送:〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-2-4 新宿喜楓ビル3階
電話番号:03-5338-7411
メール:privacy@netlearning.co.jp

※個人情報の開示等のお問い合わせに際して取得した個人情報は、お問い合わせへの回答に必要な範囲のみで取り扱うものとします。
※手数料1,000円(消費税込)を申し受けます。


8.ご相談窓口
当社は、会員本人からの個人情報の取り扱いに関するご相談に対応いたします。
なお、ご来社頂いてのお申し出はお受けいたしかねますので、予めご了承くださいますようお願いいたします。

【ご相談窓口】
株式会社ネットラーニング 個人情報お問い合わせ窓口
郵送:〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-2-4 新宿喜楓ビル3階
電話番号:03-5338-7411
メール:privacy@netlearning.co.jp


9.当社が対象事業者となっている「認定個人情報保護団体」の名称および苦情の解決の申し出先
名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
 苦情の解決の申出先:個人情報保護苦情相談室
 住所 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
 電話番号 0120-700-779
 【当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません】

10.クッキー(Cookie)の使用
本サービスの講座は、クッキーを使用しています。クッキーはパソコンから受講いただいている講座の、どのページに、いつアクセスされたかを記録、保持する機能です。これにより受講いただいている講座の最終アクセスページ情報を保持し、次にアクセスした際に続きのページを表示するなど受講サポートに役立てます。

11.個人情報保護管理責任者
株式会社ネットラーニング 副社長執行役員 佐藤 廣行

改定について
当社は、本プライバシーポリシーの内容の全部または一部を改定することがあります。
最新の内容は、本サイト上に常時掲載されることとします。

以上

制定 2014年7月25日